Makan merupakan bagian yang sangat penting
dari kebudayaan Korea, seperti halnya kebudayaan dari bangsa lain,
karena merupakan ajang kegiatan sosial yang penting dalam masyarakat.
Sejak Korea sangat dipengaruhi oleh aliran Konfusianisme, persyaratan makan mereka menjadi sangat detil.
1. Menghormati orang tua
Adalah bagian penting dalam budaya Korea, karena itu orang yang lebih muda harus menunggu terlebih dulu sampai orang yang lebih tua sudah mengambil tempat duduknya. Mereka juga harus menunggu orang yang lebih tua telah menyelesaikan makan sebelum meninggalkan meja makan.
2. Urutan menu
Ketika menu makanan tiba di meja makan, sup atau semur harus dimakan terlebih dahulu. Kemudian baru Anda dapat melanjutkan menyantap nasi dan lauk pauknya.
3. Berbagi menu
Masakan yang direbus, sup, dan hidangan daging, akan disajikan dalam periuk besar, bukan dalam porsi individu. Orang Korea sangat menyukai berbagi makanan, karena mereka percaya bahwa dengan berbagi akan membuat orang merasa lebih dekat, memperkuat hubungan yang telah terjalin. Namun, bagi orang yang tidak ingin berbagi dari satu periuk, maka akan dilayani secara individual.
4. Membersihkan sendok
Akan dianggap tidak sopan apabila meninggalkan sisa makanan di sendok.
5. Setelah makan
Setelah makan selesai, sumpit dan sendok harus kembali pada posisi semula.
6. Mengisi ulang cangkir
Ketika minum, cangkir akan diisi ulang oleh sesama teman makan, hal ini dikarenakan perilaku membiarkan cangkir kosong akan dianggap tindakan yang kurang sopan, tak peduli apakah itu air putih ataupun alkohol.
7. Membayar tagihan
Menurut kebiasaan di Korea, orang yang lebih tua akan membayar tagihan semua orang dalam suatu kelompok. Biasanya, orang yang dibayari akan membalasnya saat makan bersama selanjutnya.
Bentuk Sumpit
Sumpit Korea terbuat dari stainless steel, tidak seperti negara-negara Asia lain yang biasanya terbuat dari bambu maupun kayu. Sumpit Korea lebih pendek daripada sumpit Tiongkok, namun lebih panjang daripada sumpit Jepang. Bagian cengkeraman jari dari sumpit biasanya dihiasi dengan beberapa desain atau ornamentasi.
Minuman
Biasanya, minuman air putih atau teh hijau akan disajikan di restoran Korea. Untuk acara minum Soju, atau alkohol khas Korea, gelas terpisah akan disediakan oleh restoran Korea.
Makgeolli, atau bir Korea, biasanya diminum dengan menggunakan mangkuk makan.
Tempat duduk
Di Korea, orang biasanya makan dengan duduk di lantai, dan akan disediakan beberapa bantal kecil untuk memberikan kenyamanan duduk. Selain itu, pengunjung harus melepas alas kakinya sebelum duduk. Lantai tempat makan biasanya akan dihangatkan terlebih dahulu, sehingga akan membuat pengunjung tetap merasa nyaman. Namun, saat ini di Korea, meja dan kursi juga marak disediakan.
[sumber: erabaru, naver, daum]
Adalah bagian penting dalam budaya Korea, karena itu orang yang lebih muda harus menunggu terlebih dulu sampai orang yang lebih tua sudah mengambil tempat duduknya. Mereka juga harus menunggu orang yang lebih tua telah menyelesaikan makan sebelum meninggalkan meja makan.
2. Urutan menu
Ketika menu makanan tiba di meja makan, sup atau semur harus dimakan terlebih dahulu. Kemudian baru Anda dapat melanjutkan menyantap nasi dan lauk pauknya.
3. Berbagi menu
Masakan yang direbus, sup, dan hidangan daging, akan disajikan dalam periuk besar, bukan dalam porsi individu. Orang Korea sangat menyukai berbagi makanan, karena mereka percaya bahwa dengan berbagi akan membuat orang merasa lebih dekat, memperkuat hubungan yang telah terjalin. Namun, bagi orang yang tidak ingin berbagi dari satu periuk, maka akan dilayani secara individual.
4. Membersihkan sendok
Akan dianggap tidak sopan apabila meninggalkan sisa makanan di sendok.
5. Setelah makan
Setelah makan selesai, sumpit dan sendok harus kembali pada posisi semula.
6. Mengisi ulang cangkir
Ketika minum, cangkir akan diisi ulang oleh sesama teman makan, hal ini dikarenakan perilaku membiarkan cangkir kosong akan dianggap tindakan yang kurang sopan, tak peduli apakah itu air putih ataupun alkohol.
7. Membayar tagihan
Menurut kebiasaan di Korea, orang yang lebih tua akan membayar tagihan semua orang dalam suatu kelompok. Biasanya, orang yang dibayari akan membalasnya saat makan bersama selanjutnya.
Bentuk Sumpit
Sumpit Korea terbuat dari stainless steel, tidak seperti negara-negara Asia lain yang biasanya terbuat dari bambu maupun kayu. Sumpit Korea lebih pendek daripada sumpit Tiongkok, namun lebih panjang daripada sumpit Jepang. Bagian cengkeraman jari dari sumpit biasanya dihiasi dengan beberapa desain atau ornamentasi.
Minuman
Biasanya, minuman air putih atau teh hijau akan disajikan di restoran Korea. Untuk acara minum Soju, atau alkohol khas Korea, gelas terpisah akan disediakan oleh restoran Korea.
Makgeolli, atau bir Korea, biasanya diminum dengan menggunakan mangkuk makan.
Tempat duduk
Di Korea, orang biasanya makan dengan duduk di lantai, dan akan disediakan beberapa bantal kecil untuk memberikan kenyamanan duduk. Selain itu, pengunjung harus melepas alas kakinya sebelum duduk. Lantai tempat makan biasanya akan dihangatkan terlebih dahulu, sehingga akan membuat pengunjung tetap merasa nyaman. Namun, saat ini di Korea, meja dan kursi juga marak disediakan.
[sumber: erabaru, naver, daum]
0 komentar:
Posting Komentar